Дельцов Егор Ильич

Война! Это очень страшное слово. А ещё страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Великая Отечественная война унесла много жизней, принесла народу много горя и страданий. Воевали все от мала до велика. На войне погибали мирные жители городов и деревень. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жён. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил.

Я хочу рассказать о своих прадедушках, Смирнове Михаиле Михайловиче, Сысоеве Сергее Ивановиче и Дельцове Егоре Ильиче.

Смирнов Михаил Михайлович родился в 1910 году в Аромашевском районе Тюменской области. Когда началась война, ему был 31 год. Служил он в сухопутных войсках в звании рядового красноармейца. В августе 1941 года под Украиной он попал в плен, потом бежал. Михаил Михайлович прошел всю войну, встретил Победу.

Сысоев Сергей Иванович 1907 года рождения, уроженец Рязанской области Лев Толстовского района. Служил связистом в звании рядового. Был ранен, когда их эшелон попал под бомбёжку. В связи с ранением был комиссован.

Дельцов Егор Ильич 1900 года рождения, родился в Рязанской области, Данковском районе в деревне Гагарино Избищенского сельсовета. Служил в воинской части 223 инженерно-сапёрского батальона 37 инженерно-саперской Краснознамённой бригады. В июне 1942 года был ранен.

3 августа 1944 года во время постройки мостов через реку Висла в районе д. Люцимя Люблинскго воеводства, когда разрывали снаряды, вывело из строя бойцов, подвозивших сваи на лодке, красноармеец Дельцов, невзирая на сильный, непрекращающийся обстрел, доставил сваи к месту забивки. Проявляя мужество и бесстрашие, не зная усталости, работал несколько суток без отдыха. Своей энергичной и самоотверженной работой под огнём противника воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение задания.

18 июля 1944 года в районе Дольска Волынской области проделал проход в обнаруженном немцами противотанковом минном поле и, сняв 30 мин типа ТМ-42, этим обеспечил атаку танков.

21 июля 1944 года при обнаружении брода через реку Западный Буг в районе д. Бережцы для пропуска танков и самоходных орудий Дельцов под сильным артиллерийско-минометным огнём противника, стоя по пояс в воде, устилал дно реки лесом, уложив 200 брёвен. После чего пропускал танковый батальон, самоходные орудия.

В августе 1944 года Дельцов Егор Ильич был награждён орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу»

Мой прадед участвовал в нескольких наступлениях. Дошёл до Берлина.

Я горжусь своими прадедушками.