Гришин Михаил Егорович

Гришин Михаил Егорович родился 6 марта 1922 года в селе Ивановка Данковского района. Выросший без отца, с 12 летнего возраста приученный к нелёгкому сельскому труду, покинул родную Ивановку в октябре 1941 года, а с 1942 уже участвовал в боевых действиях в качестве рядового 151-го стрелкового полка в составе войск 8 стрелкового корпуса 16 армии Западного фронта.

Участвовал в заключительном этапе Московской битвы (Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года), а затем до мая 1943 года - в оборонительных и наступательных боях из района Руза - Гжатск на жиздринском направлении.

Вместе с воинами 11-й гвардейской армии в составе Западного фронта он участвовал в контрнаступлении советских войск на Курской дуге, в освобождении Орла и Брянска, в составе 1-го Прибалтийского фронта - в разгроме городской группировки противника; в составе 3-го Белорусского фронта - в Витебско-Оршанской операции и освобождении Орши, а затем в освобождении Вильнюса и Каунаса.

Боевой путь фронтовика из Ивановки закончился в Восточной Пруссии.

За мужество и героизм, проявленный в битве за Кёнигсберг, а в апреле 1945 года под Берлином был ранен. Встретил Победу в поезде, раненый.

За мужество и героизм, проявленный в битве за Кёнигсберг, а также полученное при этом ранение, Гришин М.Е. был награждён орденом Славы III степени и медалью “За взятие Кёнисберга».

После излечения служил командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия 582 –го артиллерийского полка в района Воронежа. Демобилизовался 7 ноября 1946 года.

Кроме названных имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени (1985), медали: «За Победу над Германией» (1946), «20 лет Победы» (1967), «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «30 лет Советской Армии» (1949), «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд», «Медаль Жукова» (1996), «60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков»

После войны работал в совхозе «Красный Холм» бригадиром полеводства и бригадиром животноводства. Инвалид Великой Отечественной войны.

Умер М.Е. Гришин 28.10.2015 года.

Сведения предоставила заведующая Ивановской сельской библиотекой Назарова Л.П. а также:

Прохоров В.К. Нам дороги эти позабыть нельзя // Заветы Ильича.-2009.- 8 мая.