Калинкин  Петр Степанович

Калинкин Петр Степанович

Меня зовут Рожкова Дарья, я учусь в 7-а классе СОШ с. Березовка, и хочу рассказать о своем прадедушке Калинкине Петре Степановиче.

Родился прадедушка 8 июля 1920 года в   селе Березовка, Березовского района Рязанской области, ныне с. Березовка Данковского района, Липецкой области. Окончив 7 классов, работал бригадиром в местном колхозе, пока осенью 1940 года его не призвали в армию, во внутренние войска.

До войны и в период ее начала был направлен в г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург для охраны туннелей и мостов. Прадедушке было присвоено звание ефрейтора и назначили командиром отделения. Спустя некоторое время он получает звание младшего сержанта и его направляют в военное училище в г. Петергоф Ленинградской области. Позже училище было переведено в Алма-Ату. Но как и многие его однокурсники, прадедушка рвался на фронт. После получения очередного звания – младший лейтенант, его направляют в Читинский пограничный округ. С началом Великой Отечественной войны на Дальневосточной границе сложилась напряженная обстановка. Империалистическая Япония усилено готовилась к нападению на СССР, выжидая удобного момента. Конечно, тяжело было на фронте, но и не менее трудно было и пограничникам.

И вот она долгожданная Победа – 9 мая 1945 года, оплаченная миллионами жизней советских людей. Но для прадедушки одна война закончилась, а другая началась. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Пограничники, в том числе и прадедушка полностью отбили атаки японских солдат и обеспечили переправу частей Советской армии на территорию врага. И 2-го сентября 1945 года Япония капитулировала. В этой воне прадедушка был награжден медалью «За победу над Японией». В этом же году его назначают заместителем начальника заставы 55 –го Джалиндинского Ордена Красной Звезды пограничного отряда под командование полковника Попова Леонида Константиновича.

Но даже после окончания войны на границе спокойней не стало, поэтому прадедушка служил Родине до 1955 года.

Демобилизовался в звании капитана и вернулся домой с семьей, в которой уже было трое детишек, и ждали четвертого.

Спустя несколько месяцев родился мой дедушка - Калинкин Николай Петрович, младший сын прадедушки, который и рассказал мне о своем отце.

Мне жаль, что прадедушка не дожил до наших дней. Но я и вся наша семья очень гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой - Калинкиным Петром Степановичем.

Сведения предоставлены правнучкой Рожковой Дарьей, с. Березовка, Данковского района