Кириллов Иван Алексеевич

Иван Алексеевич Кириллов родился 29 января 1924 года в семье крестьянина.

Отец Ивана – Алексей Алексеевич – бондарь. Его хилая хатёнка стояла на окраине Данкова. Хлеб он зарабатывал себе и детям на частных заказах. Жил – перебивался. Опостылела такая работа. Помышлял бондарь пристать к сельской артели. И случай такой подвернулся. Осенью тридцать шестого года собрали небогатые пожитки, и переехали на постоянное жительство в совхоз.

Иван с детских лет был приучен к крестьянскому труду. Получив начальное образование, мальчишкой стал работать в колхозе. Иван, по словам матери, «сызмальства любил крутить-вертеть железки». А к бондарному ремеслу, которому настойчиво учил его отец, интереса не испытывал. Не по годам рослый, сообразительный, видит сын: стар стал отец, семья большая – он один кормилец. Не до учёбы Ивану. Пристроился прицепщиком на «ХТЗ». С зарёй вставал, с зарёй ложился. В тракторной бригаде постепенно привыкли к мальчишке. Уже через месяц ему доверили водить машину. Ещё через год он стал кадровым механизатором, заменив ушедшего в армию напарника.

Бежали годы. На раздольной совхозной земле цвели сады, вырастали новые дома, буйно колосились нивы. И верил Иван, что в будущем жизнь станет ещё лучше. Разрушила планы, развеяла мечты хлеборобов война.

В июне 41-го призвали в армию отца Ивана, а в апреле 43-го почта принесла семье чёрную весть о его гибели.

Шестнадцатилетним парнишкой Иван вместе с другими своими сверстниками уводил тракторы в Тамбовскую область, спасая от приближающейся немецкой армии. Уводил от уже убранной, но необмолоченной ржи. Село миновала фашистская напасть. И тогда эти же ребята, собрав из брошенных раньше частей трактор, обмолотили уже покрытые льдом снопы.

А в следующем, 42-м году, ушёл семнадцатилетний Иван на фронт. Марии Дмитриевне, матери его, уже получившей похоронку на мужа, и жутко было провожать сына туда, откуда не вернулся его отец, и в то же время казалось это естественным и непреложным. Ведь, почитай, у каждой семьи ушли на войну мужики.

Сама от всех тревог спасалась работой, куда бы ни посылали – на скотный двор, в поле, в пекарню. Две медали у неё в память о тех годах – «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и в честь тридцатилетней годовщины победы над Германией.

От сына с фронта она получала бодрые письма. Иван писал, что ему возле «катюш» никакие пули не страшны, умолчав, конечно, о том, как одним из первых шагнул вперёд, когда потребовались добровольцы, чтобы сменить артполк, стоящий в обороне Ленинграда. И о том, что дважды сбивало осколком снаряда пилотку с головы, предпочёл не писать. А вот что под Ленинградом и в чужой стороне – под Веной и Будапештом – чудились ему порой родные просёлки или опушка знакомого с детства леса, он и хотел, да не умел рассказать. И чем чаще они ему снились по ночам, тем яростнее хотелось всё это защитить, отстоять, вернуть к мирной жизни.

Боевой путь Ивана закончился в Праге. Ратный подвиг водителя легендарных «КАТЮШ» Родина отметила многими боевыми наградами: орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и другие. Демобилизовали его в марте 1947 года.

К радости встречи с родными местами и близкими примешивалась горечь: война оставила после себя жуткое наследство. Всё надо было начинать заново. И большую часть невероятно тяжёлой ноши взваливали на себя такие, как Кириллов, демобилизованные воины.

Иван Алексеевич как вернулся в родной колхоз так все годы и проработал трактористом. Постепенно совершенствуя своё профессиональное мастерство, он добивался высоких производственных показателей. Ему приходилось участвовать во всех сельскохозяйственных работах. И любое задание он выполнял в лучшие сроки и с отличным качеством. Техника в умелых руках Ивана Алексеевича действовала безотказно. Уже в мирное время Иван Алексеевич Кириллов за добросовестный труд награждается медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Детей у Ивана с Анной было восемь человек. Один одного меньше. Было тяжко Иван Алексеевич работал – один за десятерых. Жена не успевала обстирывать, штопать носки, за хозяйством приглядывать.

Иван Алексеевич всегда был там, где трудно, где необходим его труд. Застрянет машина с вечерней дойки с молоком в сугробе, прибуксирует автомашину, расчистит бульдозером дорогу и со спокойным сердцем возвращается в совхоз.

В 1964 году Иван Алексеевич вступил в ряды КПСС.

И.А. Кириллов неоднократно избирался депутатом районного и местного Советов, входил в состав горкома КПСС.

В 1971 году Президиум Верховного совета СССР присвоил механизатору Ивану Алексеевичу Кириллову звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Об этом он вспоминает так:

«Когда получил поздравительную телеграмму, не поверил. Думал, ошибка. В районе много Кирилловых, но оказалось, ошибки нет. Что я в это время испытывал? Не знаю, словами этого не выразишь. А вообще-то, честно говоря, до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что я – Герой. Вроде ничего такого героического не совершал, работал как все…»

А время шло. Становился на ноги совхоз, подрастали сыновья Кириллова. И вот уже старший, принося отцу в поле обед, не спешил возвращаться домой. Всё чаще и чаще задерживался у машин и вскоре уже сам водил трактор. Сын пахал днём, ночью его сменял отец.

Так было положено начало трудовой династии Кирилловых. Вслед за братом окончили то же профтехучилище Иван, Пётр, Михаил и, наконец, младший, Сергей. Каждый год, кто-то уходил в армию, кто-то возвращался. Шесть его детей из восьми остались в родном совхозе, унаследовав от отца и профессию, и любовь к труду, и добросовестное служение своему долгу.

Скончался Иван Алексеевич 18 сентября 1989 года после продолжительной болезни. Похоронен в родном селе Спешнево-Ивановском.

Сведения предоставил сын Алексей Иванович Кириллов, с. Спешнево-Ивановское