Кораблин Иван Алексеевич   /1903 – 1979/

Кораблин Иван Алексеевич /1903 – 1979/

Полный кавалер ордена Славы

Кораблин Иван Алексеевич родился в 19 марта 1903 года в селе Теплое, Воскресенского района, Рязанской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в подмосковном городе Мытищи, где работал на одном из заводов.

В июне 1942 года Мытищенским райвоенкоматом был призван в Красную Армию.

Находясь в запасном полку, Кораблин хорошо освоил специальности наводчика и заряжающего миномета. Боевое крещение он принял на Юго-Западном фронте в октябре 1942 года. В первом же бою мины, выпущенные наводчиком Кораблиным, попадали точно в цель. От боя к бою росло его мастерство. 7 июня 1943 года Кораблин был ранен, но остался в строю. Расчет продолжал вести интенсивный огонь по контратакующему противнику, причиняя ему большой урон. Иван Кораблин был награжден медалью «За отвагу».

Со своим батальоном Кораблин форсировал Днепр, Южный Буг. На Днестре получил второе ранение, но опять не покинул родной полк.

Летом 1944 года дивизия, в которой служил Кораблин, была переброшена на 1-й Белорусский фронт. Иван Алексеевич уже командовал минометным расчетом. При форсировании Вислы расчет находился в числе десантников, которые первыми переправились на западный берег. Вместе с пехотинцами минометчики отражали контратаки гитлеровцев.

14 января 1945 года наши войска перешли в наступление. Кораблин со своим минометом все время находился в боевых порядках батальона. На подступах к одной деревне под Радомом наступавшие роты были встречены мощным пулеметным огнем противника. Расчет быстро поставил миномет на удобную позицию и накрыл огневые точки фашистов. Но в самой деревне наших стрелков контратаковали вражеские автоматчики. И опять на помощь пришел расчет Кораблина. Минометчики открыли точный огонь. Гитлеровцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя свыше 25 трупов своих солдат. Это был результат работы расчета минометчиков. Их командир сержант Кораблин удостоился ордена Славы III cтепени. (Прказ №199069)

Одер. Начало февраля 1945-го. На подручных средствах подразделения стрелкового пока переправились через реку. Рядом с ними минометчики. 6 февраля у деревни Вулен разгорелся жестокий бой. Враг предпринял несколько яростных контратак. Расчет Кораблина выпустил десятки мин. В результате были уничтожены три станковых пулемета, бронетранспортер и 30 солдат противника. На груди Ивана Кораблина появился второй орден Славы. ( Приказ №25422)

16 апреля с одерских плацдармов началось наступление на Берлин. Враг ожесточенно сопротивлялся, В эти апрельские дни, как и другие советские воины, отважно сражался минометный расчет старшего сержанта Кораблина. 16 апреля при штурме высоты, отражая контратаку противника, расчет уничтожил 15 солдат. На другой день минометчики метким огнем накрыли минометный расчет противника и четырех «фаустников». 19 апреля в бою за населенный пункт расчет Кораблина, участвуя в отражении нескольких вражеских атак, уничтожил более 70 солдат и офицеров. Будучи раненым, Кораблин не покинул поля сражения до полного выполнения боевой задачи. Командир мужественного расчета был награжден орденом Славы I степени. (Приказ Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г №874).

Так сражался за Родину гвардеец Кораблин. Ратные дела отважного воина были отмечены тремя орденами Славы

Кораблин Иван Алексеевич, старший сержант демобилизовался 05 сентября 1945 года по месту жительства – город Мытищи. В послевоенное время работал на Машиностроительном заводе г. Мытищи, в 1963 году вышел на пенсию. Умер в 1979 году.

Сведения предоставлены Данковским краеведческим музеем.