Участвовал в Великой Отечественной войне.

Служил в кавалерии.

Участвовал в боях за Кишинёв, Яссы, Будапешт, Вену.

Были объявлены несколько благодарностей.

Фёдор Павлович Косырев, родился в 1920 году в деревне Тужилки Воскресенского района Рязанской области ( с 1954 года д. Тужилки вошла в состав образовавшейся Липецкой области).

Отец Фёдора Павловича умер рано, сказалось отравление газом во время Первой мировой войны, участником которой он был. Спустя некоторое время слегла и мать, потеряв возможность двигаться. На плечи Фёдора Павловича, ему тогда исполнилось 12 лет, свалилась забота о ней, а также о двух младших братьев и трёх сёстрах. Пришлось бросить школу и, закончив только 4 класса, пойти работать в колхоз. Он был очень способным и имел большое желание продолжить учёбу, но необходимо было кормить чужую семью. Работать приходилось наравне со взрослыми: пахал, сеял, участвовал в уборке урожая, работал сторожем, пастухом, выполнял и другие сельские работы.

После призыва в армию Фёдор Павлович был направлен в Молдавию, где и проходил срочную службу.

После демобилизации , по рекомендации командования, поступил в училище, решив посвятить себе службе в органах милиции. Учился охотно, был одним из лучших курсантов училища. Однако проучился только полгода: началась война.

В июле 1941 года Фёдора Павловича мобилизовали и направили в 62 кавалерийский полк 48-й кавалерийской дивизии.

Снова пришлось надеть военную форму и вместе с тысячами таких же парней встать на защиту Родины.

Фронтовая судьба Фёдора Павловича оказалась очень тяжёлой.

В первые месяцы войны наши войска несли большие потери. В результате стремительного наступления немецких войск целые подразделения Красной армии попадали в окружение, уничтожались или захватывались в плен.

В одном из боёв конное подразделение, в котором он служил, было разгромлено противником и отрезано от основных сил. Фёдор Павлович и многие его товарищи попытались выйти из вражеского кольца, но их попытка не увенчалась успехом. Настигнутые фашистами, они оказались в плену. Их поместили в помещение бывшего молочного склада, огородили территорию колючей проволокой, поставили вышки, на которых размещалась охрана с пулемётами. Кормили раз в сутки так, что большинство с огромным трудом могли передвигаться.

Сразу же возникла мысль о побеге. Однако Фёдор Павлович плохо знал местность, где содержались военнопленные, поэтому первый побег ему не удался.

После несколько дней, поведенных в тщетной попытке найти дорогу к своим, он вновь был схвачен и жестоко избит, но мыслей о побеге не оставил.

Теперь к побегу он готовился более тщательно, старался предусмотреть каждую мелочь. Очередной побег совершил вместе с группой товарищей. Во время вывода на работы им удалось незаметно пробраться к Днестру.

Ни лодок, ни других плавающих средств не было, но все участники побега, даже те кто плавали плохо, бросились в реку, так велико было их желание вернуться к своим, чтобы с оружием в руках продолжить борьбу с ненавистным врагом. Не всем удалось преодолеть широкую реку:

Многие участники побега утонули во время переправы, большая часть была убита немецкими автоматчиками.

Фёдору Павловичу повезло. Уже не надеясь на спасение, совершенно обессиленный, он оказался на противоположном берегу. Долгое время прятался в камышах , набираясь сил и планируя свои дальнейшие действия.

А затем много ночей шёл к своим, ориентируясь по звукам канонады. Днём прятался, подыскивая для этого укромные места.

Однако голод заставил обратиться за помощью к местным жителям. Встречались хорошие люди, которые давали продукты, указывали тайные тропки.

На всю свою оставшуюся жизнь запомнил он двух пастухов: старика и мальчика семи-восьми лет в огромных, видимо в отцовских сапогах.

Старик указал ему путь через топкое болото, накормил кулешом, угостил махоркой, дал на дорогу продуктов.

В одном из украинских сёл Фёдор Павлович постучался в окошко крайнего дома. Открыла старая женщина. Она пригласила его войти, стала кормить. Однако кто-то из местных жителей сообщил полиции. Несколько полицейских вломились в дом, стали жестоко избивать, и вновь Фёдор Павлович оказался в плену.

Много невзгод пришлось на его долю за два проведённых там года: голод, побои, издевательство надзирателей. Среди военнопленных вербовали фашистских помощников. Находились такие, кто за лишнюю пайку хлеба и миску баланды предавали своих товарищей, а некоторые из них по жестокости даже превосходили своих хозяев. Ни голод, ни побои не сломили мужества Фёдора Павловича. Он стойко перенёс все ужасы плена и дождался освобождения.

Со всеми освобождёнными военнопленными беседовали работники «СМЕРШа». После проведённой ими проверки Фёдор Павлович получил непродолжительный отпуск, а затем был вновь направлен в действующую армию.

В одном из боёв был ранен, попал в госпиталь, а подлечившись, продолжал свой боевой путь. Многое пришлось испытать ему: форсировать реку по пояс в ледяном крошеве, противостоять фашистским «тиграм», имея лишь бутылки с зажигательной смесью, выносить с поля боя истекающих кровью товарищей.

В победном 1945 году Фёдор Павлович вернулся домой, но погиб его самый младший брат Иван, а вскоре от полученных ран умер и другой брат – Дмитрий. Некоторое время Фёдор Павлович был на лесозаготовках в Архангельской области. Здесь тоже пришлось хлебнуть лиха.

Рассказывал, что к концу рабочего дня, а он продолжался от темна до темна, немела спина, руки наливались точно свинцом. Мокрая одежда не успевала просыхать за ночь, а морозы были сильные, поэтому очень многие болели, но никому до этого не было никакого дела, да и лекарств-то не было. План – любой ценой, даже ценой жизни, поскольку техника безопасности на лесозаготовках полностью отсутствовала.

Вернувшись с лесозаготовок, Фёдор Павлович женился.

После свадьбы вместе с женой попытались устроиться на работу в Москве, да только не удалось: припомнили плен. И хотя в то время в Москве очень требовались рабочие руки, но куда бы ни обращался бывший солдат – везде ему было отказано. Пришлось вернуться назад в Тужилки. А в 1950 году переехали в село Баловнево, что находилось в несколько десятках километрах.

Фёдор Павлович стал работать строителем в совхозе, затем возил лес, работал на пилораме. Рабочих рук тогда в совхозе не хватало, поэтому пришлось поработать и мастером, и плотником. Свою работу он всегда выполнял добросовестно.

Родились дети: Ваня, Маша и Надя. Детей Фёдор Павлович очень любил. Сам купал их, когда были маленькие, следил за учёбой. Очень беспокоился об их здоровье. А собственное здоровье Фёдора Павловича стало резко ухудшаться, сказывались годы, проведённые в плену. Он вынужден был перейти на более лёгкую работу: стал сторожем. Но по-прежнему оставался очень весёлым, жизнерадостным человеком. Любил играть на гармошке, пел песни, частушки. Не сломили дух бывшего воина выпавшие на его долю испытания.

А в 1988 году Фёдора Павловича не стало. Похоронен он на сельском кладбище. К сожалению, сегодня мало кому известно какую жизнь прожил этот человек. Не любил Фёдор Павлович рассказывать о себе.

Судьба Косырева Фёдора Павловича очень похожа на судьбы тысяч людей, на чью долю выпала война и время послевоенной разрухи. И очень несправедливо, что в течении многих лет им вменяли в вину страшные годы фашистского плена. Фёдор Павлович избежал такой участи. Но тысячи других, вместо награды за мужество, оказались в плену у собственного государства, сгинув за колючкой ГУЛАГа.

Если мы хотим, чтобы такое не повторилось, мы обязаны помнить те страшные годы. В истории не должно быть «белых пятен», ни одна судьба не должна быть предана забвению.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени

Наименование награды Орден Отечественной войны II степени