Лушняк  Николай   Варфоломеевич

Лушняк Николай Варфоломеевич

Лушняк   Николай  Варфоломеевич родился 12 мая  1916года. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская область, Гребенковский район, село Березовка.

Лушняк Николай Варфоломеевич был призван в ряды Красной Армии 09.08. 1941года.    Он воевал на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

С 1942 по 1944 года Лушняк Н.В. был корректировщик взвода управления, командир отделения артиллерийской разведки, 137 АПАРКБр, 564 АПАП.

Из наградного листа.

«Сержант Лушняк, работая к-р отделения разведки, показал себя храбрым, инициативным воином. При разгроме немцев в Прибалтике и их преследовании сержант Лушняк проделал большую работу по выявлению вражеской группировки артиллерии противника и оформлению разведывательной документации.

В боях за город Рига сержант Лушняк показал образцы смелости и стойкости, находясь на наблюдательном пункте, несмотря на сильный артиллерийский обстрел вёл непрерывное наблюдение 3-х обнаруженных вражеских батарей, мешавших продвижению нашей пехоты, которые были подавлены огнём нашей бригады.

В боях по овладению г. Валмиера сержант Лушняк под непрерывным пулемётным огнём обнаружил 2 артиллерийские батареи и 3 миномётных батареи, обстреливающие боевые порядки наступающей пехоты…».

В сентябре 1942 года Н.В. Лушняк был ране.

За смелость и стойкость в боях получил правительственные награды:

- медаль «За боевые заслуги» ( 24.05 1944),

- медаль «За отвагу»( 08. 06 1945)

- Орден «Красной Звезды (30.12.1944)

После войны вернулся домой, работал завскладом в заготконторе на станции Дон.

В декабре 1954года, возвращаясь домой, решив сократить путь(3км) пошел кратким путём через реку Дон по льду. Лед ещё полностью не сковал реку, поэтому приходилось, местами перепрыгивать с льдины на льдину. Где-то в середине реки оступился и упал в холодную воду. Вечер был ветреный и морозный. В результате шока дошёл до дома в селе Донское (это приблизительно 1,5 км) сильно промерз и заболел воспалением легких. Более месяца пролежал в больнице, но не смог справиться с болезнью и умер.

Жена осталась одна с 4 детьми на руках – 3 девочки и сын (2,5 года).

Старшая дочь Лида 1939 гр. Вспоминает, что ее отец на фронте был топографом, чертил карты. В конце войны привез ей в подарок цветные карандаши, которых ни у кого не было. Они с Валей(1942 гр.) с удовольствием рисовали ими.

Сохранились фронтовые фотографии, где Лушняк Н.В. со своими однополчанами (он во 2 ряду 4 справа).

Материал предоставила Лушняк Елизавета, учащаяся 5-б класса МБОУ лицей №4 г.Данкова Липецкой области