Немчинова Анастасия Павловна

Немчинова (Кораблина) Анастасия Павловна родилась в 1924 году в г Данкове. После окончания школы она вместе со своей двоюродной сестрой Екатериной работала на торфяниках под Шатурой, а вернувшись оттуда, поехала на курсы парикмахеров в г Липецк. Она мечтала дарить людям красоту, но грянула война и перечеркнула мирные планы. Летом 1941 года ушли на фронт ее отец – Павел Федорович, братья – Николай и Дмитрий. В Данкове разместился госпиталь, при котором девушки обучались на медсестер. В их числе была и 17-летняя Анастасия Немчинова. Их учили не только перевязывать раны, но и стрелять из боевого оружия. И Анастасия не удивилась, когда глубокой осенью1942 года ей вручили повестку в военкомат, так как морально уже была готова к этому.

В теплушках на санитарном поезде полевой госпиталь прибыл на станцию Касторное. Там уже шли ожесточенные бои. Находясь на передовой сутками, без сна и отдыха, врачи и медсестры спасали раненых. Анастасия Павловна с болью в сердце вспоминает совсем молодого парнишку, которому осколком снесло челюсть. Мучился он ужасно, ему было невозможно ни есть, ни пить. Немчинова надела на носик чайника резиновый шланг и старалась, таким образом пока хотя бы напоить его чаем.

Боевое крещение юная данковчанка получила на Орловско-Курской дуге. Под шквалистым огнем отважная медсестра выносила раненых с поля боя. Не хватало перевязочного материала, медикаментов, а главное – донорской крови. Тогда Анастасия и другие медсестры стали еще и донорами.

Особая страница фронтовой биографии Немчиновой – освобождение Украины. Замысел немецких генералов был прост: переправиться на другой берег Днепра, закрепиться там и держать оборону. «Днепр – река широкая, бурная, русским не так-то легко будет форсировать его под огнем, - рассуждали они. Но советские войска сорвали эти коварные замыслы.

Человеческие потери были страшными. «Мы плыли на плотах. В наш плот угодил снаряд и он перевернулся, однако мне не только удалось добраться с мешком и медикаментами до берега, но и вытащить из воды троих раненых солдат» - рассказывает Анастасия Павловна. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Немчинова была награждена медалью «За отвагу». Жители Украины с ликованием встречали солдат-освободителей. Потом была Польша, Чехословакия, Германия…

Ненависть к фашистам вселяла отвагу даже в нежных и хрупких представительниц слабого пола. В одном из сражений Анастасия пыталась из окопа вытащить раненого бойца, и неожиданно увидела совсем близко приближающийся вражеский танк. Бежать от железной махины было поздно, и тогда закрыв собою бойца, она затаилась в окопе. Ее тут же сильно засыпало землей. К счастью, вскоре бой стих и однополчане, заметив, что из окопа торчит чей-то сапог, вытащили медсестру из земляного плена. Анастасия Павловна и солдат чудом остались живы, ведь если бы помощь запоздала – они бы задохнулись.

Утром 9 мая в пригороде Берлина она вместе с другими медсестрами отправляла раненых с санитарным поездом. И вдруг кто-то крикнул: «Ура! Победа! Война закончилась!» Все бросились поздравлять друг друга, целовались, плакали.

Для А.П. Немчиновой День Победы – самый священный и светлый праздник.

Вернувшись домой, Анастасия Павловна до ухода на заслуженный отдых работала парикмахером. Вместе с мужем Иваном Федоровичем, также участником Великой Отечественной войны, вырастила и воспитала пятерых детей.

В 1913 году Анастасии Павловны не стало. Но 9 мая у ее могилы собираются дети, внуки и правнуки, с теплотой о ней вспоминают, приносят красные тюльпаны.

Сведения взяты из статьи:

Сергеева Т. Фронтовые версты Анастасии Немччиновой/ Т. Сергеева; фот. В. Синев // Заветы Ильича. – 2010. – 8 мая.