Дата поступления на службу__.__.1941

Архив ЦАМО

Картотека Картотека награждений

Расположение документа шкаф 67, ящик 16

Петрухин Николай Алексеевич родился 8 декабря 1921 года в деревне Плехотино Баловневского сельсовета, в крестьянской семье. В 1940 году окончил 7 классов неполной средней школе в селе Баловнево и до октября 1941 года работал в колхозе «Красный Флот».

С 1941 по 1943 год охранял дальневосточные границы нашей Родины от возможного нападения Японии, в качестве рядового 35-го отдельного стрелкового батальона в составе войск Дальневосточного фронта.

В августе 44-го (в разгар операции «Багратион» по освобождению Белоруссии) окончил Благовещенское военное пехотное училище по сокращённой программе и, получив воинское звание младшего лейтенанта, был назначен командиром стрелкового взвода1208-го стрелкового полка

362-й стрелковой дивизии в составе войск 62-го стрелкового корпуса 33-й армии1-го Белорусского фронта, где в январе 45-го стал лейтенантом.

В составе указанных войсковых соединений участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, проведённой советским командованием досрочно, чтобы помочь союзным войскам США, терпевшим поражение в Арденнах.

В период с 14 января по 3 февраля 33-я армия, во взаимодействии

с 69-й армией и 7-м гвардейским кавалерийским корпусом, наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на западном берегу Вислы в направлении на Радом, Лодзь.

Во взаимодействии с войсками главного удара нанесённого с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутно, Познань, 17 января была освобождена Варшава, 19 января – Лодзь, 23 января – Быгдошь, 28 января прорван Померанский вал.

29 января наши войска (с участием 33-й армии) прорвали Мезерицкий укреплённый район и вступили на территорию фашистской Германии,

31 января передовые части достигли реки Одер, а к исходу 3 февраля войска очистили от противника правый берег Одера в 100-километровой полосе и захватили на левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина.

Конечно, сегодня за давностью лет, трудно судить, за какой конкретный подвиг удостоен боевой награды орденом Отечественной войны II степени Петрухин Н.А., но нет сомнения в том, что его личный героизм и умелое руководство взводом получили столь высокую оценку именно на этом театре военных действий.

С учётом приобретённого боевого опыта и его личностных данных, с 15 марта 1945 года (в канун проведения Берлинской операции)

Н.А. Петрухин был назначен командиром взвода автоматчиков 1052-го стрелкового полка 301-й (Сталинской) стрелковой дивизии в составе войск

5-й Ударной армии. В этих боевых порядках участвовал в нанесении лобового удара с плацдарма севернее Кюстрина, взятии Зееловских высот, разгроме берлинской группировки противника и овладении столицей поверженной Германии. Этот непродолжительный , но полный героических усилий боевой путь увенчан для Николая Алексеевича орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»

До декабря 1945 года он служил в Германии, а до июня 1948-го – командиром взвода 292-го стрелкового батальона в составе 4-й отдельной стрелковой бригады.

В 1948 году приказом Главнокомандующего войсками Дальнего Востока уволен в запас.

Вернувшись на родину работал механизатором бывшего совхоза имени Ленина. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы советского народа

В Великой Отечественной войне, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Имеет награды: орден «Красной Звезды»-дважды

орден   «Отечественной войны II степени