Сидорова Мария Федоровна

Сидорова Мария Федоровна родилась 18 января 1925 года в селе Хрущево- Подлесное Данковского района Липецкой области в семье крестьянина-бедняка. В 1928 году семья вступила в колхоз. Отец, Сидоров Федор Павлович работал председателем колхоза, бригадиром, счетоводом, замещал председателя сельского Совета.

По воспоминаниям односельчанки Фадюхиной Екатерины Николаевны, Федор Петрович был весельчаки заводила, неунывающий человек.

Учился в партшколе в г. Старый Оскол Белгородской области вместе с земляком Бурдукиным Владимиром Константиновичем, но из-за тяжелой болезни пришлось оставить учебу. В 1937 году он умер.

В детские годы, Марии Федоровне, как и всем деревенским детям, пришлось потрудиться и дома. И на полях колхоза «Искра» на прополке проса, сборе колосков и другой посильной работе.

Ей было 12 лет, родственник научил ее косить. Надо было всему учиться, ведь кроме нее в семье было три сестры моложе нее и бабушка.

В 1941 году Мария Федоровна приняла книжный фонд Хрущевской сельской библиотеки у Суханова Ивана Васильевича, т.к. он был призван в ряды Красной Армии. Затем началась Великая Отечественная война, он погиб в первый же год, в 1941 году.

23 мая 1943 года Мария Федоровна принята на работу в Хрущевское отделение связи Данковского района. В этой должности начальника отделения связи, она работала до 1968 года, затем, по семейным обстоятельствам, работала почтальоном до 1986 года. У нее был самый большой участок плюс доставка почты в контору совхоза «Красное знамя». Выписывали земляки периодики в те годы много, по семи-восьми наименований в семью. Таких читающих было много. А еще письма, открытки, телеграммы нужно было доставить вовремя в любую погоду, осенью и весной, по грязной дороге, в мороз, в снегопад, в потемках, ведь осенью рано темнеет.

Мария Федоровна неоднократно награждалась Почетной грамотой Данковского узла связи. Награждена Почетной грамотой редакции газеты «Сельская жизнь», за активное распространение, награждена Почетной грамотой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Для награждения этой медалью Мария Федоровна вместе с другими земляками ехала в открытом грузовике более сто километров до г.Липецка. Это было в 1954 году, когда образована Липецкая область. Награждена медалью «Ветеран труда».

Марию Федоровну всегда отличала требовательность к себе, трудолюбие, чуткое отношение к односельчанам, порядочность, служение любимому и нелегкому труду.

Умерла Сидорова Мария Федоровна 8 апреля 2015 года.

Сведения предоставила дочь Захарова Валентина Андреевна