Сидорова Татьяна Ивановна

Сидорова Татьяна Ивановна родилась 19 января 1902 года в селе Хрущёво-Подлесное Данковского района Липецкой области в семье крестьян-бедняков. Её отец Бирёв Иван Гаврилович участник Первой мировой войны, был в плену, как он говорил «у австрияков», видимо, на территории Австрии, но хозяева, у которых он работал, относились к нему хорошо. Матери, Евдокии Никифоровне, довелось быть кормилицей в барской усадьбе. Кроме Татьяны в семье было ещё пятеро детей, конечно, жилось нелегко. Затем мать умерла, дети осиротели, отец женился, а с мачехой жилось нелегко.

В 1928 году семья вступила в колхоз «Искра». На территории Хрущёвского сельского совета было несколько колхозов, потом все они объединились в колхоз «Красное знамя». В колхозе «Искра» поля были далеко от села, что крайне неудобно для колхозников, ведь в обеденное время нужно было подоить корову, да мало ли дел в домашнем хозяйстве. И земли колхозу достались не очень-то плодородные, так что на трудодень хлеба маловато, хотя трудились от зари до зари. Но бывали и урожайные годы.

В горячую пору, во время весеннего сева, уборки урожая, Татьяна Ивановна пекла хлеб для колхозников. Муж Татьяна Ивановны умер в 1937 году от туберкулеза, поэтому её пришлось одной поднимать четырёх дочерей.

Татьяне Ивановне, как передовой колхознице, посчастливилось побывать в составе Данковской делегации в Москве, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (впоследствии ВДНХ – Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства). Привезла своим четырём дочерям ситца на платье, гостинцев. В доме, конечно, был праздник.

Татьяна Ивановна избиралась депутатом Данковского районного Совета.

В 1940 году Татьяна Ивановна вступила в ряды ВКП(б), впоследствии КПСС.

Во время Великой Отечественной войны работала в родном колхозе, как и все женщины, старики, дети той поры, порой, на пределе сил и возможностей, и в тылу проявляя мужество.

Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» для них не был просто звуком. Все продукты сдавались на фронт, а себе – крохи. К примеру: кочаны капусты отправлялись, а себе оставляли зелёные, верхние листы («хворост» его называли).

После войны Татьяна Ивановна продолжала трудиться в колхозе «Красное знамя».

Она награждена медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году.

Умерла Сидорова Татьяна Ивановна 1 августа 1983 года.

Сведения предоставлены внучкой Захаровой В.А.