Соборов Николай Петрович

Родился 20 марта 1920 года в г. Данкове. Рязанской области. На службу был призван в 1940 году в Ленинград Краснознаменный учебный подводный отряд плавателей. Войну застал на подводной лодке при прохождении практики.

- Вскоре нашу лодку постигла трагедия, нас выбросило через специальное отверстие в воду и мы оказались на поверхности воды, подобрали нас торпедные катера - вспоминает Николай Петрович,   затем сформировали морской истребительный батальон и отправили на защиту Ленинграда.

На Эстонской земле под г. Кингисепп получил ранение. После госпиталя направили на Ладожское озеро, где проходил службу на катере. Приходилось снабжать крепость Орешек продуктами питания и снаряжением. Участвовал в защите острова Сухо, охранял «Дорогу Жизни». После прорыва блокады Ленинграда освобождал г.Кайвисто , г Ригу.

За боевые заслуги награжден: медалями «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 г.г», Орденом Отечественной войны I степени, благодарностями и юбилейными медалями.

После окончания войны Николай Петрович остался на воинской службе в Латвии. Его воинская часть находилась недалеко от города Вентспилс. Николай Петрович продолжал свою службу на железной дороге и писал родителям: «…моряки не только в море, но и на железной дороге и всюду, где прикажет Родина. Мы оправдаем доверие советской страны». Он был заботливым и любящим сыном и из своего денежного довольствия постоянно посылал родителям по 200 рублей.

Николай любил технику, имел право на управление автодрезинами и мотовозом.

17 ноября 1952 года Николай Петрович со своими сослуживцами возвращался в воинскую часть (они должны были встретить дивизионное начальство, но оно не приехало). Уже темнело, когда навстречу дрезине из-за поворота выскочил паровоз без огней. Сослуживцы успели спрыгнуть, а Николай Соборов (он управлял дрезиной) не успел. Вместе дрезиной их тащило паровозом до тех пор, пока сослуживцы не открыли огонь из пистолетов. В тот же день его прооперировали в Военно-Морском госпитале №34. Травма была очень тяжелой, но врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы возвратить Николая Петровича к жизни. А вот со службы он был комиссован.

В 1953 году вместе с женой и маленькой дочкой возвратился на родную землю, в село Спешнево-Ивановское, Данковского района. С собой он привез трофейный баян. Не один праздник в селе не обходился без баяниста Николая Соборова. А его машину Москвич-401 помнят до сих пор, потому что он никогда не проезжал мимо и всегда всем старался оказать помощь.

Николай Петрович прожил долгую жизнь. Он умер 15.02 2005 года в возрасте 85-ти лет и похоронен на сельском кладбище в Спешнево-Ивановке.

Сведения предоставлены дочерью Тамарой Николаевной Андреевой, г. Данков, ул. Московская д. 86