Суровых Иван Александрович

Иван Александрович родился в селе Полибино в 1918 году. Окончив 7 классов, юноша устроился работать учетчиком в Северное отделение местного хозяйства, а спустя некоторое время был переведен на должность полевого бригадира.

В 1938 году Березовским РВК Иван был призван в ряды Красной Армии, зачислен в 49-й тяжелый корпусный артиллерийский полк, базировавшийся в д. Промежицы (в Псковской области). Благодаря его красивому почерку он был прикреплен к штабу для исполнения обязанностей писаря. Но это длилось недолго, через несколько месяцев службы Иван Александрович был направлен на водительские курсы, а после их окончания - на фронт, сражаться в Советско-финской войне. По мере движения войсковых частей вперед, под обстрелами и бомбежками, на грузовике АМО-3 сержант Суровых проделал свой нелегкий боевой путь до самого Выборга…

Вскоре, в связи с заключением в 1940 году мирного договора, военные действия с Финляндией были прекращены и И.А. Суровых для дальнейшего прохождения службы перебросили в г. Слуцк Ленинградской области.

Началась Великая Отечественная война. На новеньком ЗИС-5 в июне 1941 года Иван в составе дивизии, в которой служил, прибыл на линию фронта – к границе Эстонии, но через несколько дней эта дивизия была разгромлена фашистами. Оставшиеся в живых солдаты (в том числе и Иван) пешком на перекладных добрались до Ленинградской области. Здесь из таких же, как и они, бойцов разбитых частей и соединений было сформировано несколько батальонов автоматчиков, которых посадили в вагоны поезда, направлявшегося в Московскую область.

По дороге эшелон попал под сильную бомбежку фашистской авиации… Когда вражеские самолеты наконец-то улетели, уцелевшие солдаты, включая и Ивана Суровых, соорудили носилки и, попеременно неся на них раненых товарищей, двинулись дальше. Через несколько дней такового изматывающего и полуголодного пути – лишь 13 человек сумели живыми добраться до п. Алабино Московской области.

Там Иван был зачислен в 25-й отдельный Гвардейский дивизион. Здесь его начали учить управлять новой, пока еще секретной ракетной установкой, ставшей вскоре известной всем как знаменитая «Катюша». После прохождения курсов И.А. Суровых и его новые товарищи по распоряжению командования были отправлены в Сумскую область.

В январе 1942 года для защиты Москвы их дивизион был поспешно переброшен на Западный фронт. Отсюда Иван дошел до Орши.

В 1943 году он принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге, где нашим воинским подразделениям предписывалось разгромить вражескую группировку на орловском плацдарме. После тяжелых и ожесточенных боев, от полка, в котором служил старший сержант Суровых, осталось лишь 16 человек. Не имея боеприпасов, они были вынуждены уйти в лес, где соединились с другими уцелевшими бойцами. Выйдя к своим, солдаты были объединены в одну часть, пополнены живой силой и техникой, после чего их перебросили в Белоруссию для освобождения восточных ее районов от еще могучих сил врага.

С июня по глубокую осень 1944 года Иван принимал участие в освобождении Латвии и Кенигсберга. Во время бомбежки города союзнической авиацией, принимавшей участие в уничтожении орудий, техники и живой силы противника с воздуха, Суровых случайно оказался в месте взрыва авиабомбы. Но ангел-хранитель (как впоследствии говорил сам фронтовик) вновь уберег его от неминуемой смерти, старший сержант получил легкое ранение и контузию.

В конце 1945 года, после лечения, И.Суровых был выписан из госпиталя города Каунаса и направлен в Белоруссию для дальнейшего прохождения службы. За заслуги перед Родиной Иван Суровых был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Но самой значимой для него наградой стало распоряжение командования военной части о том, чтобы в 1945 году он был сфотографирован под Красным Знаменем 54 Гвардейского минометного полка.

В качестве водителя «Катюши» Иван Александрович прослужил в автополку до 1947 года.

Вернувшись в Полибино в 1947 году, Иван Александрович вскоре женился, у супругов родилось двое детей. В родном селе И. Суровых работал водителем, диспетчером, завгаром и бригадиром тракторной бригады. В военно-трудовой биографии Суровых все было – и радости и горести. Не удалось миновать скорбные обстоятельства и в семейной жизни: к сожалению, умерли взрослые дети, а затем и супруга.

В 1978 году ветеран вышел на заслуженную пенсию. В 2006 году фронтовика не стало. Он похоронен на сельском кладбище. За его и другими могилами ветеранов постоянно осуществляют уход социальные работники села.

Сведения взяты из статьи:

Ельнев А. Проявляя отвагу и находчивость / А. Ельнев; фото из архива семьи Суровых //Заветы Ильича.- 2016.- 7 мая.