Токарев Василий Иванович

Токарев Василий Иванович родился в селе Вязовка Воронежской области, в 1925 году, в многодетной семье. С раннего возраста он был приучен к труду и помогал в поле. Закончил в Артюшкинской школе 7 классов. В 16- летнем возрасте Василий уже работал в МТС штурвальным, а год спустя становится трактористом.

В конце 1942 года Абрамовским райвоенкоматом был призван в армию.В январе 1943 года В.И.Токарева перевели в 72-й учебный стрелковый полк, откуда он был направлен на курсы механиков – водителей Саратовского танкового училища. После их окончания он едет в Нижний Тагил для получения новейшего танка Т-34 с 85 – миллиметровой пушкой. Вместе с танками экипажи были переброшены под Бобруйск, где несколько месяцев ждали приказа о наступлении. В июне 1944-го сержант Василий Токарев в качестве механика-водителя 23-й танковой бригады в составе 9-го танкового корпуса под командированием генерал-майора Б.Я.Бахарова начал свой боевой путь. Поддерживая наступление войск 1-го Белорусского фронта, танкист В.И.Токарев участвовал в освобождении городов Бобруйск, Осиповичи и Слуцк. 6 июля 1944 года в бою за освобождение Барановичей старший сержант Токарев получил тяжелые ранения и долго лечился в госпиталях. Долгожданную весть о Победе Василий Иванович встретил в г. Мозырь.

За свое мужество и героизм он награжден многими наградами: орденом Отечественной войны 2- ой степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу» и рядом других.

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения
№: 141/н от: 26.10.1944
Издан: ВС 1 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 724

После демобилизации он вернулся к себе на Родину, в Воронежскую область, где женился на односельчанке Анне и устроился на работу в МТС. В 1954 году они с женой переехали в с. Барятино Данковского района. Здесь Василий устроился на работу механиком в МТС. А потом семья перебралась на постоянное место жительства в с. Воскресенское . (Воскресенского с/п), где он продолжил свою трудовую деятельность в местном совхозе, а жена устроилась на работу агрономом. Вместе они вырастили 2-х детей, помогли воспитать 3 внучек. Сейчас главная радость ветерана – правнуки.

Супруга В.И. Токарева – Анна Павловна – умерла в 2011 году.   В свои 90 лет Василий Иванович живет один. Так как он плохо видит, то практически не может обойтись без помощи социального работника Н.М.Кузнецовой.

2 – го февраля 2015 года участнику Великой Отечественной войны В.И. Токареву вручили письмо от Президента РФ В.В.Путина , финансовую поддержку от губернатора области О.П.Королева, денежную помощь и Благодарственное письмо от администрации района и районного Совета депутатов.

Сведения предоставила вед. библиотекарь Воскресенской библиотеки Петрухина Е.Н.