Жданов Павел Иванович

Жданов Павел Иванович, родился 14 ноября 1914 года в селе Бигильдино Данковского района в многодетной семье крестьянина Жданова Ивана Сергеевича.                                                                          В 1929 году Павел окончил 7 классов сельской школы, затем курсы бухгалтеров. Трудовая деятельность началась в Сторожевской МТС бухгалтером, затем - главным бухгалтером.

В 1937 году женился на Борисовой Клавдии Григорьевне, молодой учительнице, приехавшей работать в Бигильдинскую семилетнюю школу. В феврале 1938 года в семье Ждановых родилась дочь Нина. Вскоре мирная жизнь была нарушена, началась Великая Отечественная война. 28 ноября 1942 года Павел Иванович был мобилизован на фронт. Проходил службу в 18-й стрелковой Мгинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Приказом от 01.12.1942 года № 51 назначен старшим писарем 4-го отделения управления дивизии. В это время дивизия находилась в составе 2-й ударной армии группы войск Волховского направления в районе Ладожского озера. 12 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. За участие в операции «Искра» Павел Иванович награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «В период боевых действий дивизии с 20 по 28 января 1943 года т. Жданов П.И. проявил исключительное трудолюбие и неиссякаемую энергию к своевременному получению донесений от частей о численном и боевом составе, своевременно и четко обеспечил их обработку для доклада командованию и представления штабу Армии. Учитывая, что эта работа протекала в исключительно трудных условиях непрерывных боевых действий и движения вперед, его работа заслуживает особого внимания и последний достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 7 апреля 1943 года Павел Иванович назначается делопроизводителем 4 отделения штаба дивизии. Задачей старшины административной службы Жданова П.И. было ежедневное представление сведений о боевом и численном составе соединения, о понесенных потерях личного состава, а так же о пленных и трофеях и уничтоженной материальной части противника. Долгим был боевой путь Павла Ивановича: Ленинградский фронт, 3- й Прибалтийский фронт, Карельский фронт, 2-й Белорусский фронт, Северная группа войск. Неоднократно старшина Жданов находился непосредственно в полках и отдельных частях при наличии трудных условий боевой обстановки, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел со стороны противника. За проявленные мужество и отвагу Павел Иванович был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу».             Победу встретил в Дании. После войны в составеСеверной группы войскпродолжал службу на острове БорнхольмвДании.                  После демобилизации в ноябре 1945 года Павел Иванович вернулся в родное село Бигильдино, где его ждала семья. С 15 мая 1946 года он вновь приступил к работе в Сторожевской МТС в должности главного бухгалтера. В 1959 году прошла Всесоюзная перепись населения. По решению Данковского райисполкома Жданов П.И. на время переписи назначен заведующим переписным отделом.                    В феврале 1960 года был образован совхоз «Сторожевский». Павел Иванович становится главным бухгалтером совхоза. Обладая высокой работоспособностью и профессиональными качествами, умением находить решения самых трудных задач, готовностью в любой момент прийти на помощь, за скромность, доброжелательность, отзывчивость Павел Иванович заслужил уважение и признательность односельчан, коллег по работе. С 1 июля 1969 года он переведен главным бухгалтером Данковского СМУ треста «Липецксельхозмонтаж», где и проработал до самой смерти.

Умер Жданов Павел Иванович 21 февраля 1971 года, в возрасте 56 лет от болезни сердца. Похоронен на кладбище в с. Бигильдино.

Подготовила внучка Зайцева Евгения Петровна, г.Данков